
Ему было адресовано около 20 вопросов. Как показало данное мероприятие, некоторые омичи, как правило, это пожилые люди, которые не владеют компьютерной грамотностью, не знают, когда в их доме пройдет капремонт по региональной программе. Ответ на этот вопрос можно получить на сайте регионального оператора kapremontomsk.ru, если перейти по ссылке portal.omskgkh.ru. Также интересующую информацию можно узнать, позвонив по телефону «горячей линии» или в территориальные представительства Фонда в окружных администрациях, можно оправить сообщение по электронной почте.
Спрашивали читатели еженедельника и о возможности оплаты через сайт регионального оператора. В настоящее время ресурс находится в разработке. Как ожидается, в конце апреля – начале мая сайт Фонда капремонта претерпит значительные изменения и преобразится, в том числе станет доступной возможность онлайн-оплаты.
Несколько вопросов касалось работы с неплательщиками. На данный момент региональный оператор разослал около 200 уведомлений о погашении задолженности по взносам на капитальный ремонт. «Взносы на капремонт – не добровольный, а обязательный платеж, регламентированный Жилищным кодексом РФ, для всех собственников помещений многоквартирных домов, кроме аварийных», – напомнил Николай Якушев.
Также читатели интересовались возможностью смены способа формирования фонда капремонта. Такое право есть у собственников, которые в любой момент могут провести общее собрание и проголосовать за смену способа накопления. При переходе со специального счета на общий потребуется месяц с момента подачи протокола общего собрания, движение наоборот пока занимает год. В настоящее время депутаты Законодательного собрания Омской области рассматривают поправки в региональный закон об организации проведения капремонта многоквартирных домов. Законопроект предполагает уменьшение до 4 месяцев срока перехода с общего счета на специальный.