Новости Новости компании Подробнее

Проблемы и перспективы реализации региональной программы капитального ремонта были в центре внимания на совещании под председательством Губернатора Омской области Виктора Назарова.

18 мая 2015, 08:52 | Новости компании,

Актуальные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства: лицензирование управляющих компаний, тарифообразование, уборка мусора — обсудили в Правительстве собственники помещений в многоквартирных домах, общественники, руководители управляющих компаний и органов власти.

Губернатор Виктор Назаров выделил направление капитального ремонта как одно из ключевых и перспективных на ближайшее время: «Сегодня перед нами стоит задача — организовать своевременное проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. Залог успешной реализации региональной программы капремонта – жесткий контроль со стороны власти, активность и ответственность собственников. В 2015 году планируется отремонтировать не менее тысячи многоквартирных домов. Существуют определенные трудности. В условиях непростой экономической ситуации некоторые собственники опасаются перечислять средства на общий счет регионального оператора. Эти опасения напрасны. Правительство области контролирует деятельность регионального оператора».

Заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов рассказал присутствующим о текущей ситуации по реализации региональной программы капитального ремонта. Прежде всего, новая система капитального ремонта доказала свою состоятельность и жизнеспособность. Более 50 многоквартирных домов отремонтированы, более 70-ти находятся в процессе ремонта. Перспектива на 2015 год — провести работы еще на 1500 объектах. Однако при запуске такой огромной системы не моги не появиться трудности.

В качестве главных из них Дмитрий Шикалов отметил негативное информационное поле, созданное вокруг системы гражданами, призывающими бойкотировать оплату взносов на капитальный ремонт, тем самым толкая граждан на нарушение федерального и регионального законодательства, а главное формируя безответственное отношение к своему имуществу.

Много вопросов взывают квитанции, предоставляемые региональным оператором: некорректные данные по площади или плательщику взносов, разделение лицевых счетов.  Законодательством не учтен ряд моментов, которые могут решить данную проблему, но за 6 месяцев база значительно откорректирована.

В то же время приложено максимум усилий, чтобы дать возможность плательщикам решить вопросы с квитанциями. Это касается работы платёжных агентов, в ряде банков снижены ставки комиссии по приему взносов на капитальный ремонт, ОАО «Россельхозбанк» расширяет сеть терминалов, вскоре появится возможность оплаты онлайн через сайт регионального оператора.

Одна из главных проблем – это работа подрядных организаций и качество капитального ремонта. Многие строительные компании переоценили свои силы и не смогли реализовать выполнение работ, так как оборотных средств оказалось недостаточно на выигранное по конкурсу количество объектов. В связи с чем ряд объектов остались на долгое время с открытыми крышами. Представители собственников согласились с предложением Дмитрия Шикалова ужесточить контроль над подрядными организациями.

Участники совещания в качестве основного вопроса обозначили трудности, возникающие при попытках дозвониться на номера «горячей линии» регионального оператора. «Эта проблема в скором времени решиться, мы над этим работаем. Открыты территориальные представительства Фонда, что позволило рассредоточить поток граждан и ликвидировать очереди. Сейчас планируем открыть центр по работе с телефонными обращениями», — сообщил Дмитрий Шикалов.

В ходе встречи присутствующие готовили письменные вопросы, которые были переданы Губернатору. Ответы на них заявители получат в письменном виде.

К списку новостей К списку публикаций
Top