Новости Новости компании Подробнее

Специалисты Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов рассказали журналистам о работе с неплательщиками.

18 мая 2015, 08:34 | Новости компании,

В Омском городском пресс-клубе узнали о том, кому в первую очередь региональный оператор начал направлять уведомления о погашении задолженности, сколько неплательщиков на общем счете, почему Фонд не выставляет квитанции собственникам, выбравшим специальный счет.

В Омском городском пресс-клубе представители средств массовой информации узнали о том, кому в первую очередь региональный оператор начал направлять уведомления о погашении задолженности, сколько неплательщиков на общем счете, почему Фонд не выставляет квитанции собственникам, выбравшим специальный счет. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель директора Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Будько и начальник финансово-экономического отдела Наталья Кондратенко.

– На данный момент на общем счете регионального оператора находятся 7 тысяч 313 домов, специальный счет выбрали собственники в 662 домах. Эти цифры могут меняться, т.к. за собственником, согласно Жилищному кодексу, сохраняется право решением общего собрания поменять способ накопления, – сообщила Наталья Кондратенко.

Работа по формированию фонда капремонта в Омской области началась с сентября прошлого года. За полгода (с сентября по февраль) начислено 804 млн. руб., оплачено 515 млн. руб., что составляет 64% собираемости взносов. За последние 2 месяца (март-февраль) собираемость увеличилась до 74%. В их числе есть те, кто написал неправомерные заявление об отказе оплачивать новые квитанции и те, кто уже получил капитальный ремонт дома в рамках региональной программы. Именно эти две группы неплательщиков находятся на контроле у юристов Фонда. С них начинается претензионная работа по взысканию долгов.

Сергей Будько: «Фонд не кувалда и не дубина народной войны. Существует определенная система взыскания задолженности. Перед нами ставится задача досудебного решения вопросов, связанных с платежами собственников. Прежде чем идти в суд, Фонд ставит задачу убедить собственника заплатить. Для этого мы направляем именные уведомления с предложением погасить в определенный срок задолженность по взносам на капремонт».

Первый заместитель директора Фонда капремонта попросил журналистов не нагнетать обстановку, отметив, что претензионная работа – это обязанность регионального оператора. Фонд не хочет никого пугать. Вести работу с должниками обязывает Жилищный кодекс. И опыт такой работы сейчас формируется в других регионах – суды признают законность действий региональных операторов и взимания платы за капремонт.

Отдельный вопрос ­­– неплательщики по спецсчетам. Вести учет накоплений и работу с должниками должны сами собственники. В Фонд часто обращаются граждане, накапливающие средства на спецсчете, с просьбой напечатать квитанции. В настоящее время вопрос предоставления платежных документов собственникам, выбравшим спецсчет регионального оператора, обсуждается на заседании рабочей группы при Минстрое Омской области. Возможно, после внесения изменений в Закон Омской области №1568-ОЗ, эта услуга будет оказываться на платной основе.

К списку новостей К списку публикаций
Top