Новости Новости компании Подробнее

Капитальный депозит

07 июня 2016, 10:52 | Интересные публикации,

Средства региональных операторов капремонта доверят крупным банкам

Когда в 2015 году в России на полную силу заработала новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), одной из самых обсуждаемых тем стала сохранность средств, аккумулируемых на счетах региональных операторов. На сегодняшний день свыше 80% россиян избрали «котловой» способ накопления средств — они перечисляют взносы регоператорам. Естественно, что на счетах этих организаций стали накапливаться крупные суммы. В марте 2016 года вице-премьер правительства России Дмитрий Козак привел такие цифры: за 2015 год было собрано 97 миллиардов рублей (взносов. — «СГ»), а использовали чуть более 25 миллиардов рублей. Оставим сейчас в стороне вопрос о причинах неполного использования полученных взносов, отметим лишь, что остатки временно свободных средств на счетах регоператоров действительно велики. В этой ситуации проблема их сохранности становится весьма актуальной.

И вот на минувшей неделе правительство РФ выпустило два постановления, регламентирующие порядок размещения временно свободных средств фондов капремонта, формируемых на счетах региональных операторов. Документы подписаны председателем правительства Дмитрием Медведевым 23 мая и вступили в силу. Первое постановление — «Об утверждении Положения о порядке проведения и условиях конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором» — вносит ясность в критерии отбора банков для размещения временно свободных средств фондов капремонта, а также формализует и стандартизирует требования к проведению таких конкурсов по выбору банка. Второе постановление — «Об утверждении Правил размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» — определяет порядок размещения собранных регоператором взносов на капремонт.

Существенными здесь представляются два момента. Первый — практически единственной приемлемой формой размещения временно свободных средств регоператоров признан краткосрочный (до трех месяцев) банковский депозит. Это вполне объяснимо. С одной стороны, банковский депозит считается одной из наиболее надежных форм вложения денег. С другой стороны, принципиальная позиция правительства и Минстроя заключается в том, что средства на капремонт не должны «залеживаться» на счетах регоператоров, их необходимо как можно скорее тратить на установленные цели. Поэтому не предусмотрено возможности вложения средств регоператоров, скажем, в недвижимость или долгосрочные облигации. В постановлении о порядке размещения средств даже оговаривается отдельно возможность быстрого изъятия средств из банка в случае, если у регоператора возникает потребность в деньгах для решения поставленных перед ним задач.

Второй важный момент — регоператоры должны открывать депозиты в крупных и сравнительно надежных банках с уставным капиталом не менее 20 млрд рублей. По данным ЦБ РФ, таких банковских структур сегодня в России примерно тридцать пять. Кроме того, банк, в котором будут размещаться средства, надлежит выбирать на конкурсной основе.

Постановления, принятые правительством, были разработаны и внесены министерством строительства и ЖКХ. В ведомстве считают, что эти документы решают проблему отбора финорганизаций для размещения временно свободных средств регоператоров. Если ранее не все банки могли принять участие в конкурсах регоператоров из-за «разночтений» в регионах, то отныне единые правила отбора установлены на федеральном уровне. Приоритет должны получить те банки, которые предложат регоператору наилучшие условия размещения таких средств, то есть в первую очередь речь идет о проценте. Но при этом банки, как уже было сказано выше, должны отвечать определенным критериям. Глава Минстроя России Михаил Мень заявил, что «меры, предусмотренные в документах, позволят обеспечить сохранность накапливаемых на капремонт денег и наилучшую доходность при их размещении на банковских счетах». При этом региональные операторы могут получить дополнительные ресурсы (за счет процентов) для обновления жилого фонда страны, полагает глава ведомства

Большинство экспертов согласны с тем, что принятые постановления — это шаг в правильном направлении.

http://www.stroygaz.ru/publication/item/kapitalnyy...

К списку новостей К списку публикаций
Top